ベジタリアンにとってのマメ科植物の健康上の利点
マメ科植物はベジタリアンにとって優れたタンパク質源です。タンパク質の構成要素である必須アミノ酸が豊富に含まれています。豆類は食物繊維の優れた供給源でもあり、消化を調節し、満腹感を促進します。さらに、マメ科植物には、鉄、亜鉛、マグネシウムなどのビタミンやミネラルが豊富に含まれており、これらは健康全体にとって重要です。
研究によると、マメ科植物を食事に取り入れると多くの健康上の利点があることがわかっています。たとえば、豆類を摂取するとコレステロール値が下がり、心臓病のリスクが軽減され、血糖コントロールが改善されることが研究でわかっています。マメ科植物は、特定の種類のがんのリスク低下にも関連しています。
豆類の種類とその栄養価
マメ科植物にはさまざまな種類があり、それぞれに独自の栄養プロファイルがあります。ここでは、最も人気のある豆類の種類とその栄養価をいくつか紹介します。
ヒヨコマメ
ひよこ豆は、最も用途の広いマメ科植物の 1 つです。それらはタンパク質、繊維、その他の必須栄養素の優れた供給源です。調理済みひよこ豆 1 カップには、約 14 グラムのタンパク質と 12 グラムの繊維が含まれています。ひよこ豆は、鉄分、カルシウム、ビタミンCの優れた供給源でもあります。
ひよこ豆はフムス、ファラフェル、カレーなどさまざまな料理に使用できます。ローストしてスナックやサラダのトッピングとしても使えます。
レンズ豆
レンズ豆は人気のマメ科植物で、緑、茶色、赤など、さまざまな品種があります。それらはタンパク質、繊維、その他の必須栄養素の優れた供給源です。調理済みレンズ豆1カップには、約18グラムのタンパク質と16グラムの繊維が含まれています。レンズ豆は、鉄、葉酸、カリウムの優れた供給源でもあります。
レンズ豆はスープ、シチュー、サラダなどさまざまな料理に使用できます。また、レンズ豆のハンバーガーや肉を使わないミートボールなどの料理の素晴らしい肉の代替品としても使用されます。
黒豆
黒豆はラテンアメリカ料理で人気の豆類です。それらはタンパク質、繊維、その他の必須栄養素の優れた供給源です。調理済みの黒豆 1 カップには、約 15 グラムのタンパク質と 15 グラムの繊維が含まれています。黒豆は、鉄、マグネシウム、カリウムの優れた供給源でもあります。
黒豆はスープ、シチュー、サラダなどさまざまな料理に使えます。タコス、ブリトー、その他のメキシコ料理にも最適です。
素晴らしいマメ科植物を使ったベジタリアン食事の提案
マメ科植物の健康上の利点と栄養価について説明したので、マメ科植物を使った素晴らしいベジタリアン食事の提案を見てみましょう。
ひよこ豆と野菜のカレー
材料: - オリーブオイル 大さじ1 - 玉ねぎ 1個(みじん切り) - ニンニク(みじん切り) 3片 - カレー粉 大さじ1 - クミン粉 小さじ1 - コリアンダー粉 小さじ1 - ひよこ豆 1缶(水切りして洗っておきます) - 角切りトマト 1缶 - 野菜 1カップスープ - 刻んだ野菜 2 カップ (ニンジン、ピーマン、ズッキーニなど) - 塩コショウで味を調える - 付け合わせ用の新鮮なコリアンダー
作り方: 1. 大きな鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱します。 2. 玉ねぎとにんにくを加え、柔らかくなるまで約5分間炒めます。 3. カレー粉、クミン、コリアンダーを加え、さらに2分間煮ます。 4. ひよこ豆、トマト、野菜スープ、野菜を加えます。沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで20~30分煮ます。 5. 塩、こしょうで味を調える。 6. ライスまたはナンを添えて、新鮮なコリアンダーを飾ります。
レンズ豆と野菜のスープ
材料: - オリーブオイル 大さじ1 - 玉ねぎ 1個(みじん切り) - ニンニク(みじん切り) 3片 - クミン粉砕き 小さじ1杯 - コリアンダー粉砕き小さじ1杯 - 洗って水気を切った乾燥赤レンズ豆 1カップ - 野菜スープ 4カップ - 刻んだ野菜(など) 2カップにんじん、セロリ、ケールなど) - 塩コショウで味を整える - 飾り用の新鮮なパセリ
作り方: 1. 大きな鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱します。 2. 玉ねぎとにんにくを加え、柔らかくなるまで約5分間炒めます。 3. クミンとコリアンダーを加え、さらに2分間調理します。 4. レンズ豆、野菜スープ、野菜を加えます。沸騰したら火を弱め、レンズ豆が柔らかくなるまで20〜30分煮ます。 5. 塩、こしょうで味を調える。 6. 焼きたてのパンに添え、新鮮なパセリを飾ります。
黒豆とコーンのサラダ
材料: - 黒豆 1 缶(水気を切り、すすぐ) - コーン 1 缶(水気を切る) - 赤ピーマン 1 個(みじん切り) - みじん切りの赤玉ねぎ 1/4 カップ - みじん切りの新鮮なコリアンダー 1/4 カップ - ライム 1 個のジュース - 塩コショウ味
作り方: 1. 大きなボウルに黒豆、コーン、ピーマン、赤玉ねぎ、コリアンダーを入れて混ぜます。 2. ライム果汁を加え、塩、コショウで味を調える。 3. 投げて組み合わせます。 4. サイドディッシュとして、またはタコスやブリトーのトッピングとして提供します。
結論
マメ科植物は、さまざまなベジタリアン料理に使用できる多用途で栄養価の高い食材です。ひよこ豆、レンズ豆、黒豆など、豆類を食事に取り入れる方法は無数にあります。ボリュームたっぷりのカレーからさわやかなサラダまで、マメ科植物はあらゆる料理に風味、食感、栄養を加えます。次回、ベジタリアンの食事のアイデアを探しているときは、マメ科植物を使った素晴らしい提案のいずれかを試してみてください。